제목 | 2. 드리퍼(dripper)의 종류 |
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2. 드리퍼(dripper)의 종류
드리퍼는 종이 필터를 놓고 분쇄된 커피를 담는 기구를 말한다. 같은 커피를 사용해서 추출하더라도 드리퍼의 형태에 따라 커피의 맛이 달라지므로, 드리퍼의 종류별로 특성을 이해해야만 좋은 결과를 얻을 수 있다. 다양한 모양의 드리퍼마다 그 특성에 따라 독특한 구조를 갖는다. 재질도 플라스틱, 동, 도자기 등으로 다양하다. 또한 보온성, 경제성, 편리성 면에서 다양한 제품으로 만들어져 있다. 커피를 얼마만큼 추출할 것인가에 따라 1~2인용, 3~4인용, 5~6인용 등으로 크기도 다양하다. 드리퍼는 크게 네 가지 종류가 있는데 멜리타, 칼리타, 고노, 하리오이다. 리브(rib)는 드리퍼 벽면에 있는 곡선 또는 직선의 요철을 말한다. 리브는 커피 추출 시 5공기 흐름의 통로로 커피 추출을 원활하게 해 준다. 또한 추출이 끝났을 때 드리퍼 벽면에 밀착된 종이 필터를 쉽게 제거할 수 있게 해 준다. |
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